ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292).
    Итоговое собеседование является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9).


О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.
    Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля.

    Основной срок 12 февраля 2025 года
    Дополнительные сроки 12 марта и 21 апреля 2025 года

    В дополнительные сроки в 2025 году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
    1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
    2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
    3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
    Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до даты проведения итогового собеседования (до 31 января 2025 г; до 28 февраля 2025 г.; до 01 апреля 2025 г.):
    обучающимися общеобразовательных организаций – в общеобразовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования;
    экстернами – в общеобразовательную организацию по выбору экстерна.
    Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются лицами, указанными в пункте 6 Порядка ГИА, лично при предъявлении документов,
    удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями)
    при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.

    Продолжительность итогового собеседования
    Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет примерно 15–16 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) (при предъявлении копии рекомендации ПМПК),участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут (т.е. общая продолжительность итогового собеседования для указанных категорий участников итогового собеседования составляет в среднем 45 минут).
    Проверка и оценивание итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования должны завершиться не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования
    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
    Задание 1 – чтение текста вслух.
    Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
    Задание 3 – монологическое высказывание.
    Задание 4 – участие в диалоге.

    Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, определенных министерством общего и профессионального образования Ростовской области по ходатайству органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

    Итоговое собеседование начинается в 09:00 по местному времени. Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания.
    Организатор проведения итогового собеседования приглашает участника итогового собеседования и сопровождает его в аудиторию проведения итогового собеседования согласно списку участников, полученному от ответственного организатора образовательной организации, а после окончания итогового собеседования для участника – в учебный кабинет для участников, прошедших итоговое собеседование. Затем в аудиторию проведения итогового собеседования приглашается новый участник итогового собеседования.
    В аудиториях проведения итогового собеседования ведется потоковая аудиозапись.
    На рабочем столе участника итогового собеседования, помимо КИМ итогового собеседования, могут находиться:
    ручка;
    документ, удостоверяющий личность;
    лекарственные средства (при необходимости);
    специальные технические средства (для участников ОВЗ, участников детей-инвалидов, инвалидов).
    Иные вещи участники оставляют до входа в аудиторию проведения итогового собеседования.
    Участники соблюдают установленный Порядок проведения итогового собеседования. Во время проведения итогового собеседования участникам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, выносить из аудитории проведения КИМ итогового собеседования.
    Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.
    В случае если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть аудиторию проведения или аудиторию ожидания итогового собеседования. Ответственный организатор образовательной организации составляет «Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам».
    Проверка итогового собеседования осуществляется экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования.
    Оценивание работ участников итогового собеседования проводится экспертом, оценивающий ответ участника, непосредственно по ходу его общения с собеседником, во время проведения итогового собеседования в режиме реального времени.
    «Зачет» выставляется участникам итогового собеседования, набравшим минимальное и большое количество баллов, определенное критериями оценивания выполнения заданий КИМ итогового собеседования.


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Ознакомление с результатами итогового собеседования осуществляется после внесения результатов участников итогового собеседования в РИС (в соответствии с графиком внесения сведений в РИС в текущем году) в образовательной организации обучающегося (по месту подачи заявления на участие в итоговом собеседовании).
    Образовательные организации обеспечивают ознакомление участников и их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования под подпись в течение одного рабочего дня после их получения от ОМС по завершению процедуры обработки результатов в РОЦОИСО, не позднее восьми рабочих дней со дня проведения итогового собеседования.
    Результат итогового собеседования как допуска к ГИА действует бессрочно.


О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.
    ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
    Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.


О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9
  • Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету.
    ГИА проводится в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения ГИА-9 предусматриваются резервные сроки.

  • Расписание ОГЭ 2025г (PDF; 286.99 Кб )
  • Расписание ГВЭ 2025г (PDF; 407.72 Кб )

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Апелляцию о нарушении Порядка участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
    Участники ГИА или их родители (законные представители) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченные их родителями (законными представителями) лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности подают апелляции о несогласии с выставленными баллами в образовательные организации, которыми участники ГИА были допущены к ГИА.


О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Обработка и проверка экзаменационных работ должны завершиться в следующие сроки:
    1) по экзаменам, проведенным в основной период проведения ГИА, -
    не позднее десяти календарных дней после проведения соответствующего экзамена;
    2) по экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительный
    периоды проведения ГИА, в резервные сроки каждого из периодов проведения ГИА, - не позднее пяти календарных дней после проведения соответствующего экзамена.
    Утверждение результатов ГИА осуществляется председателем государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.
    После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА.
    Ознакомление участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
    При проведении ГИА по учебным предметам используется пятибалльная система оценивания.
    Результаты ГИА признаются удовлетворительными, а участники ГИА признаются успешно прошедшими ГИА в случае, если участник ГИА по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество первичных баллов, определенное ОИВ.


Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11


Дополнительная информация
  • Во время проведения экзамена участники ГИА соблюдают следующие требования:

    - выполняют экзаменационную работу самостоятельно, без помощи посторонних лиц;
    - не должны общаться друг с другом, не могут свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
    - во время экзамена могут выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении одного из организаторов;
    - при выходе из аудитории оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем месте.

    В день проведения экзамена в ППЭ участникам ГИА запрещается выполнять экзаменационную работу
    несамостоятельно, в том числе с помощью посторонних лиц, общаться с другими участниками ГИА во время проведения экзамена в аудитории, иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, электронно-вычислительную технику, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением средств обучения и воспитания, разрешенных к использованию для выполнения заданий КИМ по соответствующим учебным предметам), выносить из аудиторий и ППЭ черновики, экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы, черновики.
    Участники, допустившие нарушение требований, удаляются из ППЭ.
    В случае если участник ГИА по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает ППЭ. Повторный допуск такого участника ГИА к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету осуществляется в резервные сроки.

    Информация о телефоне «горячей линии»
    по вопросам проведения государственной итоговой аттестации
    по образовательным программам основного общего образования
    в 2024-2025 учебном году

    Номер телефона «горячей линии» 8 (863)675-21-96

    Режим работы телефона «горячей линии» Понедельник – пятница с 08:00 до 17:00 Перерыв с 12:00 до 13:00

    Ответственный специалист Управления образования Красносулинского района Тарасевич Лариса Валерьевна